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Ebiterbo

Ente Bilaterale del Terziario della Città Metropolitana di Bologna

ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO ATTRAVERSO I SUOI PRODOTTI TIPICI: Distretto Pianura EST

CALENDARIO AL MOMENTO NON DISPONIBILE

DISTRETTO PIANURA EST

Ogni territorio si presenta come unico al mondo e irriproducibile: mai come oggi, per la scoperta di un’area geografica, uno degli elementi cardine è la produzione agroalimentare. Anzi, essa è l’espressione della cultura di uno specifico luogo: il cibo è il territorio. In conformità a tale pensiero si è sviluppato il concetto di produzione agroalimentare tipica, strettamente legata a quello che il territorio offre e i fattori che determinano le caratteristiche di un prodotto, spaziando dall’ambiente all’uomo le cui tecniche di lavorazione e trasformazione si sono sviluppate in un preciso contesto. Vi è dunque un carattere identitario insito nei prodotti tipici, frutto di pratiche e conoscenze esclusive di quel dato territorio, non scritte, ma trasmesse oralmente di generazione in generazione e preservate nella memoria della comunità locale e delle imprese del luogo. Conoscere l’Emilia-Romagna e le sue 15 Strade dei Vini e dei Sapori, i prodotti tipici, le normative e la mappa dei prodotti DOP e IGP di eccellenza, fino ad esplorare alcuni casi fanno del corso un momento di approfondimento ricco di identità golose da scoprire, dove tecnologia e artigianalità stupiscono a ogni lezione.

Il CORSO SI SVOLGE IN PRESENZA E SI SVILUPPA SU DUE POMERIGGI

PROGRAMMA

CONTENUTI:

  • Dal 1999 il turismo enogastronomico in Emilia-Romagna, cosa sono e cosa fanno le 15 Strade dei Vini e dei Sapori.
  •  I prodotti tipici, cosa sono e quali normative li regolamentano. La mappa dei prodotti DOP e IGP di eccellenza del territorio. Le tipologie di prodotto autorizzate nel paniere: DOCG, DOC, IGT, DOP, IGP, Prodotti Agroalimentari Tradizionali, a marchio QC e da Agricoltura Biologica strategie di promozione e commercializzazione dei prodotti a marchio di alta gamma.
  • A lezione di formaggi. E dopo il formaggio, il siero, il miglior integratore per la crescita dei suini.
  • Analisi di casi: il Provolone Valpadana DOP e poi la Mortadella IGP, il Prosciutto DOP, Asparago verde IGP, Patata Primula DOP, i vini DOC del Reno, il Miele, il Nocino.

 

DURATA

Il corso prevede un totale di 8 ore

SEDE

Biblioteca Comunale di Budrio SALA S

DOCENTE

Daniele Di Leo

ENTE FORMATIVO

ISCOM Bologna PRENOTATI

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