Pagina Facebook di Ebiterbo Pagina Instagram di Ebiterbo Pagina Linkedin di Ebiterbo
051.524.811 info@ebiterbo.it

Ebiterbo

Ente Bilaterale del Terziario della Città Metropolitana di Bologna

L'ARTE DELLA SFOGLIA: tra cappelletti e tortellini

DISTRETTO IMOLA

Laboratorio di cucina sull’arte della sfoglia comprensivo di esame per  l’ottenimento dell’attestato HACCP di alimentarista.

Un’esperienza unica e strettamente correlata alla recente candidatura di tale arte all’Unesco da parte della Città metropolitana di Bologna in un territorio cerniera  tra le esperienze culinarie ed enogastronomiche di Emilia e Romagna.

IL CORSO SI SVOLGE IN PRESENZA

PROGRAMMA

CONTENUTI:

  • Principi e norme d’igiene
  • Organizzazione del lavoro secondo il metodo HACCP
  • Merceologia degli ingredienti di base: cereali e farine
  • Le caratteristiche e metodi di conservazione
  • L’impasto fatto a mano e la sfoglia tirata al mattarello
  • Diverse tipologie di lavorazione:
  • Tagliatelle, garganelli, strozzapreti, trofie, orecchiette, maltagliati
  • Tortellini, tortelloni e ravioli con ripieni diversi
  • Sfoglie colorate
  • Paste gratinate (lasagne, cannelloni e rosette)
  • Minestre in brodo (tortellini, zuppa imperiale e passatelli)
  • Gli gnocchi di patate, di verdure, di formaggio, di farina

PERIODO

Dal 26 settembre 2022 al 26 ottobre 2022

DURATA

Il corso prevede un totale di 28 ore

SEDE

Laboratorio didattico di IAL E.R. Piazzale G.Dalle Bande Nere, 13 IMOLA

DOCENTE

Antonio Falzetti

ENTE FORMATIVO

IAL Emilia Romagna Scarica il Calendario
COMPLETO

Torna all'elenco dei corsi e seminari